テレビ埼玉「HOT WAVEももいろクローバーZ 2017年総ざらいスペシャル!」のサイマル配信に、Jストリームの「マルチCDN」サービスを採用: CDNのパフォーマンスや視聴者のロケーションの情報で最適なCDNを自動選択する国内初の事例

2017年12月18日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長:石松 俊雄、以下Jストリーム)は、株式会社テレビ埼玉(地デジ3ch、代表取締役社長:平本 一郎、以下テレ玉)が2017年12月30日に放送する番組「HOT WAVEももいろクローバーZ 2017年総ざらいスペシャル!」のサイマル配信(インターネット同時配信)に、Jストリームが提供する「マルチCDN」サービスが採用されたことをお知らせします。
本案件では、Jストリームが販売する米国Cedexis社のマルチCDNサービスを活用します。各CDNのパフォーマンス情報や視聴者のロケーション情報をもとに、複数のCDNサービスから最適なCDNを自動で選択して配信する国内初の事例となります。

■マルチCDNと、Cedexis社のサービスの特長

CDN(Content Delivery Network)は、デジタルコンテンツ配信の高速化・安定化を実現するサービスとして既に一般化していますが、近年は複数のCDNを利用した「マルチCDN」と呼ばれるサービスが、米国のOTTサービス全体の48%で利用(*1)されているなど、米国の大手メディアで普及しています。
マルチCDNの特徴的な機能である、コンテンツの配信状況を可視化・モニタリングし、契約する複数のCDNの中から最適なCDNを自動で選択する仕組みにより、膨大なアクセスが集中した際も特定のCDNに依存することなく安定的なコンテンツ配信を可能にします。

(*1:Streaming Media magazine and Unisphere Research調べ/2017年4月)

Jストリームが販売する米国Cedexis社のマルチCDNサービスは、グローバルな大手企業をはじめ1,000社以上の導入実績があり、以下の3点の特長を持っています。
1.コンテンツ配信のパフォーマンス状況をリアルタイムに可視化
全てのCDNやクラウドサービスのパフォーマンスを計測・可視化し、障害発生を把握することができます。 2.複数のCDNの中から最適なCDNを自動で選択
Cedexisが計測・収集した各CDNのパフォーマンス情報や視聴者のロケーション情報などのデータをもとに、最適なCDNを自動で選択し、特定のCDNに依存することなく安定的なコンテンツ配信を実現します。 3.CDNの冗長化
定常利用しているCDNに障害が発生した場合に、事前に設定したバックアップCDNを選択します。

「Cedexis」サービス詳細
www.stream.co.jp/service/cdn/cedexis/

■「HOT WAVEももいろクローバーZ 2017年総ざらいスペシャル!」サイマル配信について

昨年に引き続き、テレ玉(地デジ3ch)で放送する番組「HOT WAVEももいろクローバーZ 2017年総ざらいスペシャル!」を、PC・スマートフォン向けにサイマル配信します。端末を問わず、ももクロが自分たちの1年間を振り返る様子をリアルタイムで楽しむことができます。
技術的には、各CDNのパフォーマンス情報や視聴者のロケーション情報をもとにマルチCDNサービスを運用する、国内初の案件となる点が注目です。

・配信日時:2017年12月30日(土) 19:00-21:00

・URL:http://www.teletama.jp(テレ玉公式Webサイト)

Jストリームは1997年の設立以来、動画配信を主軸として事業展開を続けております。自社で保有・運営する独自のコンテンツ配信ネットワーク(CDN)を活用した動画配信に加え、これまで積み上げてきたノウハウを活かした動画の企画・制作・運用から、Webサイト制作、システム開発、動画広告による収益化支援まで、総合的なサービスとソリューションを提供し、企業のマーケティングやコンテンツビジネスなどを支援しております。

社名(商号) 株式会社Jストリーム(英文:J-Stream Inc.)
証券コード 4308(東証マザーズ上場)
資本金 21億8,237万円(2017年9月末現在)
代表者 代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)
事業内容 (1)ネットワークシステムにおける、動画データ及び各種情報の提供サービス業 (2)ネットワークシステムを利用した会員情報管理、商取引、決済処理に関する受託業 (3)デジタルコンテンツ、出版物の企画・制作・販売及び賃貸業 (4)ネットワークシステムに関するハードウェア・ソフトウェア・付帯サービスの企画、開発、運営、制作、販売、輸出入・賃貸及び代理店業 (5)広告・宣伝に関する企画・制作及び代理店業 (6)1から5に関連するコンサルテーション、調査、分析、研究等