総務省の公募企画  「ブロードバンドの活用による放送サービスの高度化に向けた実証」に参加

2017年8月14日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長 石松 俊雄、以下Jストリーム)は、総務省の公募企画、「ブロードバンドの活用による放送サービスの高度化に向けた実証」に参加いたしますのでお知らせいたします。

■企画概要

本企画では、東海テレビ放送株式会社が提案代表者となり、4Kで撮影した映像を地上波デジタル放送でレギュラー化して放送している石川テレビ放送株式会社において、放送波と同時に4K配信し、ハイブリッドキャストによるシームレスな画面遷移を実施します。
東海テレビは、ハイブリッドキャストの制作および4K配信のスキームをローカル局でも運用できるようカスタマイズ化し、石川テレビに提供します。石川テレビでは、実務などスムーズに実施できる体制を検証し、実施要員を少数で更にコストを極力抑え運用できるかを検証します。4K素材の放送同時配信については、Jストリーム、及び株式会社アクトビラが実施し、両社のプラットフォームを比較してコンパクトな配信可能なスキームの構築につなげます。本実証実験において、Jストリームはユニキャスト方式による4K素材の放送同時配信を担当します。実証実験にかかる放送・配信の実施は2017年秋頃を予定しています。
今回の実験をもとにしたパッケージを使用する事で、今後どの地方放送事業者においても、簡単にそして安価に4K同時配信をすることができるようになる仕組みを構築します。

本件スキーム

Jストリームは1997年の設立以来、動画配信を主軸として事業展開を続けております。独自の配信ネットワークを活用した動画配信のみならず、これまで積み上げてきたノウハウを活かした動画・Webサイトの企画・制作・運用やシステム開発、動画広告による収益化支援まで、広告ビジネスも含めた総合的なサービスとソリューションを提供し、企業の動画を活用したマーケティングや広告企画・営業、コンテンツビジネスなどを支援しております。

社名(商号) 株式会社Jストリーム(英文:J-Stream Inc.)
証券コード 4308(東証マザーズ上場)
資本金 21億8,237万円(2017年3月末現在)
代表者 代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)
本社 〒105-0014