コンテンツの再生にともなってその付加情報を提供するシステムに関する特許を取得

2017.08.16

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長 石松 俊雄、以下Jストリーム)は、「ネットワークを通じてVOD等で配信される動画、音楽等のコンテンツに連動する付加情報をネットワーク配信し、再生プレイヤー上で確認することができる仕組み」と合わせて、「ブルーレイディスクやDVDで提供される動画、音楽等のコンテンツに連動する付加情報をネットワーク配信し、タブレットやスマートフォン等の画面で確認することができる仕組みを補完する」特許を出願しておりましたが、両特許の取得が完了しましたのでお知らせいたします。

本特許取得の背景

Jストリームでは、ネットワークを通じてVOD等で配信される動画、音楽等のコンテンツに連動する付加情報をネットワーク配信し、再生プレイヤー上で確認することができる仕組みにかかる特許を保有しておりました。
(特許番号:特許第5852171号 発明の名称:コンテンツ付加情報提供システム)
例えばPC画面で動画コンテンツを視聴しながら、別に検索作業をすることなく、動画プレイヤーに組み込また情報画面から特定のシーンに出てくる人物や物などの情報を取得することができます。例えば視聴しているスポーツの対戦チームにかかる情報や、歴史ドラマに登場する人物についての情報などを簡単に取得できるようになります。コンテンツ提供者側からは、俳優のファッションに関連する販売情報を提供したり、視聴中のコンテンツに関連する新しいコンテンツを紹介することなどにも利用が可能となる仕組みです。

今回取得した特許について

特許番号:特許第6110968号
発明の名称:コンテンツ付加情報提供システム
出願日:2016年2月22日
登録日:2017年3月17日

本特許は、ブルーレイディスクやDVDで提供される動画、音楽等のコンテンツに連動する付加情報をネットワーク配信し、タブレットやスマートフォン等の画面で確認することができる仕組みにかかるものです。
ブルーレイプレイヤーなどの再生機器で再生されている情報をタブレットやスマートフォン等の端末で取得し、再生を端末の画面からコントロールするとともに、再生されるコンテンツに関する付加情報をネットワークから配信、端末で受信して表示します。コンテンツ提供者側からは、一旦ブルーレイディスクやDVDとして提供したコンテンツについて、更に付加情報を提供することができ、コンテンツについての追加情報を提供したり、関連する新しいコンテンツを紹介することなどにも利用が可能です。

Jストリームでは、今後も動画に関連する先進技術に継続的に関わり、動画のもつ可能性を広げ、付加価値の高い魅力あるサービスの提供に取り組んでまいります。

Jストリームについて

Jストリームは1997年の設立以来、動画配信を主軸として事業展開を続けております。独自の配信ネットワークを活用した動画配信のみならず、これまで積み上げてきたノウハウを活かした動画・Webサイトの企画・制作・運用やシステム開発、動画広告による収益化支援まで、広告ビジネスも含めた総合的なサービスとソリューションを提供し、企業の動画を活用したマーケティングや広告企画・営業、コンテンツビジネスなどを支援しております。

社名(商号) 株式会社Jストリーム(英文:J-Stream Inc.)
証券コード 4308(東証マザーズ上場)
資本金 21億8,237万円(2017年3月末現在)
代表者 代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)
本社 〒105-0014
(TEL)03-5765-7000(FAX)03-5765-3520
西日本営業所 〒530-0003
大阪府大阪市北区堂島2-4-27 新藤田ビル5階
(TEL)06-4796-6160(FAX)06-4796-6166
URL www.stream.co.jp/
事業内容 (1)ネットワークシステムにおける、動画データ及び各種情報の提供サービス業(2)ネットワークシステムを利用した会員情報管理、商取引、決済処理に関する受託業(3)デジタルコンテンツ、出版物の企画・制作・販売及び賃貸業(4)ネットワークシステムに関するハードウェア・ソフトウェア・付帯サービスの企画、
開発、運営、制作、販売、輸出入・賃貸及び代理店業
(5)広告・宣伝に関する企画・制作及び代理店業(6)1から5に関連するコンサルテーション、調査、分析、研究等
TEL: 03-5765-7744  Webからのお問い合わせはこちら

Jストリームの
ソリューションに
興味をお持ちの方は
お気軽に
お問い合わせください。

電話でのお問い合わせ

【受付時間】9:30~18:30(土日祝日を除く)

登録無料!

Jストリームのサービスを活用した成功事例や、お客さまの課題解決につながるお役立ち情報などをメールでお届けしています。

メールマガジン登録

電話でのお問い合わせ

【受付時間】9:30~18:30(土日祝日を除く)