動画プラットフォーム「J-Stream Equipmedia」がウイネットの授業支援アプリ「weClass」での動画配信に採用

2015年5月14日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長:石松 俊雄、以下Jストリーム)は、動画配信プラットフォーム「J-Stream Equipmedia」が株式会社ウイネット(代表取締役社長:猪俣 昇、以下ウイネット)の授業支援アプリ「weClass」での動画配信に採用されましたことをお知らせいたします。

授業支援アプリ「weClass」での動画配信について
ウイネットは、高等教育や職業教育におけるICT活用の課題を解決するソリューションとして「wincle」を提供しており、その中の一つである授業支援アプリ「weClass」での動画配信にEquipmediaが採用されました。「weClass」は、先生と学生の双方向学習や学生同士の協働学習を可能にするアプリで、今回のEquipmediaの採用により、動画のわかりやすさを活かしたコンテンツの提供とそれによる学習効果のさらなる向上が期待されています。

『Wincle』サービス詳細

動画配信プラットフォーム「J-Stream Equipmedia」について
J-Stream Equipmediaは、ビジネスユースの動画配信プラットフォームです。5万円という価格で、企業が動画配信を手軽にはじめるための基本機能を全て実装しています。動画配信プラットフォームの管理画面上で、アップロードから配信・効果検証まですべての設定を行うことが可能で、国内のユーザー数は600アカウントを超えています。
今回の「weClass」では、Equipmedia が発行するURLを用いることでタグを埋め込まなくてもアプリでの動画視聴を実現できる点、アプリユーザーの動画視聴解析を行なえる点、CDNが標準で備わっているため視聴ユーザーのアクセス集中にも耐えられる点など、Equipmediaの充実した機能が評価され採用に至りました。
Equipmediaは、今後もさらに各種クラウドサービスやe-ラーニングシステム等とのサービス連携を拡大し、ユーザーの多様な利用環境に対応してまいります。

『J-Stream Equipmedia』サービス詳細

「weClass」画面イメージ (iPad)

資本金21億8,237万円(2015年3月末現在)
 代表者代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)