東北楽天ゴールデンイーグルスによる、日本プロスポーツ界初である自主放送のインターネットラジオ『EAGLESTATION』がJストリームのライブ配信インフラを採用

2013年10月29日

2013年10月17日、株式会社楽天野球団(宮城県仙台市、代表取締役社長 立花陽三、以下楽天野球団)の運営する球団、東北楽天ゴールデンイーグルス(以下、楽天イーグルス)がインターネット上で開設した楽天イーグルスラジオ「EAGLESTATION」の試験放送『楽天イーグルス実況中継』に、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)のライブ配信サービスを採用いただきましたので、お知らせ致します。

楽天イーグルスラジオ「EAGLESTATION」について
楽天イーグルスラジオ「EAGLESTATION」は、日本プロスポーツ史上初となるインターネットラジオの球団自主放送で、日本製紙クリネックススタジアム宮城における楽天イーグルスの主催試合の音声を実況中継します。「EAGLESTATION」はインターネットラジオサービス『TuneIn』を利用して、PCブラウザと、スマートフォンおよびタブレットPCのアプリケーション(*)経由で聴くことができ、移動中や自宅などで中継音声を楽しむことが可能です。 (*)一部端末非対応

楽天イーグルスラジオ「EAGLESTATION」 (次回放送は未定です)

今回採用されたJストリームのサービスについて
Jストリームは、同ラジオの試験放送である『楽天イーグルス実況中継』に、音声ライブ配信インフラのサービスを提供いたしました。パ・リーグでの初優勝に続き、クライマックスシリーズを制して日本シリーズへ進出、さらに田中将大投手がMVPに選出されるなど、非常に注目された試合のため多くのアクセスがありましたが、滞り無く配信を完了いたしましたことをあわせてご報告させていただきます。
インターネットライブ配信サービスについて

楽天イーグルスラジオ「EAGLESTATION」 ページ

資本金21億8,237万円(2013年9月末現在)
 事業内容(1)インターネットを利用した画像データ・音声データの提供サービス業