Jストリームは、Android端末向けのDRMフリー楽曲配信に対応したASPサービスを提供開始 ~ エンドユーザーの利便性を向上しつつ不正コピーの流通を防ぐ仕組みを早期導入可能に ~

2012年11月19日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)は、Android端末向けDRM付き楽曲配信ASPサービス「SecureCast Plus」に、DRMフリーの配信サービスに活用できる情報埋め込み機能を追加しましたので、お知らせ致します。

新機能開発の背景
昨今、著作権使用許諾の柔軟化が進行中で、楽曲のネット配信に際し新しいサービス形態が検討されています。その一環として、提供するコンテンツファイルに特段のDRMをかけないいわゆる『DRMフリー配信』も増加しつつあります。Jストリームでは、Android端末向け楽曲配信に利用できる、デジタル著作権管理(DRM)に対応したコンテンツ配信ASPサービス「SecureCast Plus」を提供していますが、今般DRMフリーの楽曲配信に利用できるよう同サービスの拡充を行いました。

今回追加される機能により、DRMフリーのコンテンツファイルがユーザーによってダウンロードされる際に、各ファイルに対してコンテンツプロバイダーの指定する任意の情報を自動的に埋め込み、配信することができます。コンテンツプロバイダーは、自らシステム構築を行う必要なく、短期間でDRMフリーでのコンテンツ配信を始めることができます。ユーザーは、DRMフリーで配信されたコンテンツファイルについては、端末に制限されずに保存および視聴することができます。

本拡張により、コンテンツ毎に提供の許諾条件(DRMの要否)が異なる場合でも別々の配信システムを用意する必要が無く、運用の負荷軽減が見込まれます。「SecureCast Plus」では、ファイルの変換とメタ情報の追加、DRM処理または任意情報の埋め込み、認証・配信までをトータルにサポート可能です。

サービス概要
本機能は、「SecureCast Plus」に標準搭載の機能として、従来のDRM対応のコンテンツ配信機能とともにご利用頂けます。

<月額固定料金の場合>
(ご利用形態によって月額費用に含まれるダウンロード数・ストレージ容量は異なります)
 【初期費用】 200,000円
 【月額費用】 150,000円から