Jストリームは、キヤノンの広報映像サイト「Canon Premium Library」におけるPC・スマートフォン向けサイトのプロデュースおよびPC向け動画配信を担当

2011年7月21日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)は、キヤノン株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役会長: 御手洗 冨士夫、以下、キヤノン)の広報映像サイト「Canon Premium Library」において、PCとスマートフォン向けサイトのプロデュースおよびPC向け動画配信を担当しましたので、お知らせいたします。

「Canon Premium Library」公開について
キヤノンでは、企業活動における理念や、製品の生産工程における技術を記録した映像コンテンツを数多く保有し、Webサイトのほか、展示会やイベントなどでも公開してきました。

今回、同社が行っている企業活動や製品に利用されている技術情報などをユーザーに幅広く知ってもらうため、PCおよびスマートフォン向け広報映像サイト「Canon Premium Library」を開設しました。「Canon Premium Library」では、広報映像を一箇所に集約することで、ユーザーが情報を集めやすくしています。同サイトでは、「コーポレートプロフィール」、「キヤノンテクノロジー」、「キッズ」、「環境への配慮」、「これもキヤノン」といった、5種類のカテゴリーに分類され、合計で41本の映像が公開されます。

公開動画の中には、キヤノンの創業から現在までを振り返った歴史映像や、デジタルカメラの開発・生産の様子など、普段見ることができないような貴重な映像も多く含まれています。41本のうち18本はハイビジョン映像をオリジナルとした高画質な映像で閲覧することができます。

Jストリームでは、2006年より、キヤノンのブランディングサイト「CANON CAMERA MUSEUM」内にある複数のサイトプロデュースに携わってきましたが、今回の「Canon Premium Library」の公開においても、サイトプロデュース、高品質な映像のエンコード、安定したPC向けの動画配信インフラを提供しています。

「Canon Premium Library」はこちら

「Canon Premium Library」PCサイトイメージ
左右にある動画イメージや、「NEW MOVIE」をクリックすると、映像が配信されているページへ遷移します。種類ごと5つにカテゴリー分けがされていたり、人気順のランキングを見ることもできます。

ユーザーは、視聴したい画質を選択することができるほか、ソーシャルメディアとの連携が可能であったり、映像を評価することができます。

「Canon Premium Library」スマートフォンサイトイメージ

資本金21億8,237万円(2011年3月末現在)
 事業内容(1)インターネットを利用した画像データ・音声データの提供サービス業

TEL: 03-5765-7744