「読む」年賀状を「観る、楽しむ」年賀状に。 めくれる年賀状にごあいさつ動画サービスとおみくじゲームを加えた「めくれーるケータイ連動パック」の提供開始
~ごあいさつ動画には、Jストリームのjmods及びFProducerを採用~

2009.11.10

A・Tコミュニケーションズ株式会社

A・Tコミュニケーションズ株式会社(代表取締役:東 陽一、本社:東京都台東区)は、オリジナル版お年玉付き年賀はがき「めくれーる」(※1)にごあいさつ動画サービスとおみくじゲームをセットにした、『めくれーるケータイ連携パック』の提供を開始いたしましたのでお知らせいたします。

※1「めくれーる」とは
「めくれーる」は、日本郵便の「お年玉付き年賀はがき」に独自の圧着加工を施したオリジナル商品です。従来の年賀はがきと比較して情報スペースが3倍になり、商品やサービス情報を受け手に十分アピールできるほか、開く楽しさで興味を引き寄せ、開封率のアップが期待できます

■商品の概要
『めくれーるケータイ連携パック』は、通常の年賀状の印刷に各種ケータイサービス(ごあいさつ動画、おみくじゲーム)をパックにした商品です。「読む」だけの年賀状が「観る・楽しむ」年賀状となります。ケータイサイトへの誘導には、文字やイラスト入りの2次元コード「ロゴQ」(※2)を採用しております。

※2「ロゴQ」とは
「ロゴQ」は連続階調を持つフルカラーコードであり印刷技術と光学技術の応用によって作成された視覚的誘因性の高いデザイン化された2次元コードです。
「ロゴQ」の実施については、株式会社デンソーウェーブからライセンスを受けています。
「ロゴQ」はA・Tコミュニケーションズの登録商標であり、特許技術で作成されております。

■商品の特徴
1.準備カンタンで安定したケータイ動画サービス
動画配信システムは、多数の実績を誇る株式会社Jストリーム(代表取締役会長兼社長:白石 清、本社:東京都渋谷区)の「jmods」(※3)ならびにFlashでのページオプションとして「FProducer」(※4)を採用しております。

2.来店促進にも活用できるおみくじゲーム
“ロゴQを読み取る→運勢結果表示”と、実際におみくじをひく感覚を演出します。運勢結果をクーポンにすることで、来店促進にもご利用いただけます。

3.年賀状とケータイをつなぐ「ロゴQ」
文字やイラスト入りの「ロゴQ」で、分かり易くケータイサービスをご案内します。
「ロゴQ」は「年賀」「福」「寅」などの文字やイラスト10種からご選択いただけます。オリジナルの「ロゴQ」の制作も承ります。

※3「jmods」とは
「jmods」は、3キャリア対応の動画配信サービスであり、キャリアの違いやユーザーの各端末種類の違いを意識せずにダウンロードリクエストを送信できるASPサービスです。アクセス集中に強いJストリームで運用しているサービスですので、年賀状のようなアクセスが集中する利用シーンには最適です。

※4「FProducer」とは
「FProducer」は、RSS / XMLに連動し、Flashで作成されたページに、更新情報を自動的に埋め込むASP サービスです。今回は年賀状のテンプレートを作成し、そこにご契約の企業様毎に複製を行い、企業情報を加えていきます。これにより、低コストでの提供が可能になりました。

■商品・サービスの仕様

商品・サービス名: 『めくれーるケータイ連携パック』(動画配信・おみくじゲーム)
発売・運用開始日: 2009年11月10日(火)
開発・販売   : A・Tコミュニケーションズ株式会社
商品紹介ページ : http://nenga-jyou.com/index.html
価格      : 150,000円~(税込)
(※参考 「めくれーる」圧着年賀状印刷 1,000枚 102円/枚・5,000枚 41円/枚・10,000枚 30円/枚)

名称    :A・Tコミュニケーションズ株式会社
本社住所  :東京都台東区北上野1-9-10
代表者   :代表取締役 東陽一
ホームページ:http://logoq.net/

社名(商号) 株式会社Jストリーム
  英文社名 J-Stream Inc.
  資本金 21億8,237万円(2008年3月末現在)
  代表者 代表取締役会長兼社長 白石 清(しらいし きよし)
  本社 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
大阪営業所 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1-2-6 新ダイビル9F
06-4796-6160 (FAX) 06-4796-6166
  URL https://www.stream.co.jp
  事業内容 (1) インターネットや携帯電話網等を利用した、映像/音声/画像データ等の配信サービス
A・Tコミュニケーションズ株式会社
担当者:広報担当 渡辺
TEL:03-5827-6510
FAX:03-5827-6511
E-mail:watanabe_takehiko@a-tc.jp

株式会社 Jストリーム 総務人事部 広報IR課 担当:常冨

Jストリームの
ソリューションに
興味をお持ちの方は
お気軽に
お問い合わせください。

電話でのお問い合わせ

【受付時間】9:30~18:30(土日祝日を除く)

登録無料!

Jストリームのサービスを活用した成功事例や、お客さまの課題解決につながるお役立ち情報などをメールでお届けしています。

メールマガジン登録

電話でのお問い合わせ

【受付時間】9:30~18:30(土日祝日を除く)