Jストリームの携帯電話向けFlash®ページ更新ASPサービス「FProducer」が3キャリア対応を開始 ~ 随時の更新も可能になり、リアルタイムのニュース配信に対応 ~

2008年2月25日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)は、提供中の携帯電話向けFlashページ更新ASPサービス、『FProducer』の機能を強化し、NTTドコモ端末向けのみの対応であったものをau、SoftBankを含む3キャリアに拡大、更にリアルタイム更新が可能なものとして販売を開始しましたのでお知らせいたします。

『FProducer』 と機能強化について
パケット定額制の普及と対応端末の増加により、携帯電話ウェブサイト上の表現にも、Flashが多く使われるようになっています。 しかしFlashファイルは優れた表現力を持つ一方でその変更、管理には作業負担が大きくなる傾向があります。 『FProducer』は、RSS/XMLに連動し、Flashで作成されたページに、更新情報を自動的に埋め込むASP サービスです。XMLを介してFlashページと更新情報のデータベースを連動することで、更新ごとにFlashファイルを変更する手間がなく、デザイン変更時の負荷も軽減できます。既にNTTドコモのiチャネルTMサービス向けの企業による情報提供などに広くご利用いただいております。

今回の機能強化により、

1.NTTドコモ、au、SoftBankの主要3キャリアに対応、更に多くの端末から
  Flashコンテンツを利用可能に

2.これまで一定の更新間隔(一時間)の更新であったものが、コンテンツ
  管理側から任意のタイミングで更新が可能に

となりました。更に多くのユーザーを対象として、更新頻度の高いコンテンツや即時性の高いニュースの配信にもご利用いただけるようになりました。

サービス価格例(税別)
   初期費用    100,000円
   月額利用料  350,000円/月 から
 <リアルタイム更新(オプション)>
   50,000円/月 から

詳細はサービスサイト http://www.jstream.jp/service/mobile/ichannel/fproducer/ をご覧ください。

※ FlashはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の米国ならびにその他の国における商標または登録商標です。
※ iチャネルはNTTドコモの登録商標です。

資本金21億8,237万円(2007年3月末現在)
 本社〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
 事業内容(1) インターネットや携帯電話網等を利用した、映像/音声/画像データ等の配信サービス

株式会社 Jストリーム 広報IR室 担当:常冨