Jストリームは携帯電話への動画配信を簡単に実現するASPサービス『MobaVio(モバビオ)』を提供開始 ~ URL指定するだけで携帯向けに自動変換して配信 ~

2008年1月31日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)は、インターネット上にある動画コンテンツを携帯電話向けに自動的に変換、配信可能にするサービス、『MobaVio(モバビオ)』を2月1日より提供いたします。

携帯電話回線の高速化や端末機能の向上、パケット定額制の利用者の増加に伴い、ポータルサイトやSNSで投稿された動画や、コンテンツプロバイダーが提供する動画コンテンツを、携帯電話においても楽しみたいというニーズが増えています。しかし、携帯端末に対しPC用の動画を配信するにはキャリアごと、携帯端末機種ごとに配信する元動画を変換し最適化する必要があります。また各キャリアから新しい携帯端末が続々と販売される昨今ではいつも最新の携帯端末情報が必須となり、機種毎にPC用動画を変換するには多大な労力と莫大な費用がかかっておりました。「MobaVio」はその問題を解決することができる新しいモバイルソリューションです。

『MobaVio(モバビオ)』の機能とメリット
『MobaVio(モバビオ)』は、インターネット上に存在する動画コンテンツを、どの携帯電話キャリアの端末でも再生可能にするASPサービスです。動画ファイルのリンク先URLまたは簡単なパラメーターを指定するだけで、各種携帯電話端末への動画配信が実現できます。
コンテンツプロバイダーが提供する各種映像コンテンツや、ポータルやSNSで視聴されている投稿された動画、企業サイトで利用されているプロモーション映像など、PC向けに蓄積された動画コンテンツを利用して、携帯電話向けの動画サイトを容易に、また短期間で構築できるようになります。
 ※Jストリームで元となる映像ファイルをお預かりし、MobaVioを利用して携帯電話向けに配信することも可能です。

サービス体制
本サービスでは、動画変換配信サーバに株式会社アイ・ブロードキャスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:上田 拓右、http://www.ibro.co.jp/ )の提供するSnapVuを利用します。 Jストリームでは、本サービスをテレビ局、ポータルサイト、動画投稿サイトなどのメディア系サイトや、携帯電話サイトを通じた情報提供を行う一般企業向けに販売していく予定です。

また、本サービスは3月上旬にリニューアルする朝日新聞社、日刊スポーツ新聞社、テレビ朝日、朝日放送の4社で運営しておりますモバイルサイト『朝日モバイルステーション』で採用される予定となっております。
 アクセス方法: 携帯電話から URL: http://m.asahi.com/go/mst でご覧ください。

サービス概要、価格
  ・ソースとして利用可能な変換元ファイルの型式
    MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、H.264、MOV、FLV、WMV
  ・出力ファイル形式:3GP、3GP2
  ・対応端末種類数 311種類 (平成20年1月末時点)

サービス価格一覧(税別)
   初期費用 100,000円
   月額費用 月5,000ダウンロードまで   60,000円/月
          月50,000ダウンロードまで  200,000円/月
          月300,000ダウンロードまで 350,000円/月
   詳細はURL: http://www.jstream.jp/contactus/service/privacy/ よりお問い合わせください。

MobaVioによる動画配信の流れ

資本金21億8,237万円(2007年3月末現在)
 本社〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
 事業内容(1) インターネットや携帯電話網等を利用した、映像/音声/画像データ等の配信サービス