リッチメディアコンテンツを活用したビジネスブログ「bizcast(ビズキャスト)」を提供開始 ~ 音声・映像コンテンツを簡単に作成、手軽にブログで公開・配信が可能なサービス ~

2007年1月31日

株式会社ライトアップ

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)と、連載型のコンテンツ企画・製作を行なう株式会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:白石 崇/以下 ライトアップ)は、音声・映像を配信できる「ポッドキャスト作成・配信管理サービス(Jストリーム提供)」とMovableTypeを活用したビジネスブログ構築「bizblog(ライトアップ提供)」をセットにしたサービス「bizcast(ビズキャスト)」を1月31日から提供開始します。

■ bizcast(ビズキャスト)の特徴
音声・映像・ポッドキャストを簡単に作成・配信することができ、MovableTypeのブログと連携して、ポッドキャスト配信や映像のストリーミング配信を簡単にブログ記事として投稿することが可能です。これにより、企業がビジネスとして本格的にリッチメディアコンテンツを活用しウェブサイトやウェブサービスを展開していく上で重要な、リッチメディアコンテンツの作成・配信と、リッチメディアコンテンツの配信と連携した更新性の高いウェブサイトの提供を実現します。

1.音声・映像・ポッドキャストの作成、配信も簡単
   携帯で録画、電話で録音。ブログで簡単に、ポッドキャスト配信やストリーミング配信
 2.CMSツールとしての本格的なビジネスブログ構築
   管理画面から簡単更新、SEO対策、RSS配信など、高い運用性や機能を活用
 3.コンテンツ制作から集客まで
   取材や撮影、ブロガーネットワークを活用したプロモーションも対応可能

●特徴・メリットの詳細はこちらから : http://bizcast.jp/merit/

■ bizcast(ビズキャスト)活用事例
 1.人材採用/社員教育
   社内風景や仕事の様子を映像で配信、新入社員の声をブログ記事と共に掲載
   ビジネスマナーや個人情報の扱いなど、内定者にむけたビジネススキル教育
 2.プレスリリース/セミナー案内
   新商品や新サービスのプロモーションとしてのニュース配信
   ビジネスセミナー内容の映像配信によるセミナー参加者への事前案内や事後フォロー
 3.プロモーション/キャンペーン
   ユーザーが携帯で撮影した映像を投稿し、投稿映像をコンテンツ配信
   不動産物件の紹介で部屋の様子を営業担当者が撮影、物件情報を映像配信

●活用事例(映像も配信中)はこちらから : http://bizcast.jp/casestudy/

■ bizcast(ビズキャスト)提供価格
 初期費用:45万円~(税込:47万2,500円~)
     (ブログ構築 35万円~、ポッドキャスト作成・配信管理サービス 初期10万円~)
 月額費用:8万6,000円~/月(税込:9万300円/月~)
     (容量、流量、契約期間等により変動いたします。)

●サービス内容・機能詳細はこちらから : http://bizcast.jp/service/

今後、両社は、「bizcast(ビズキャスト)」を共同で拡販していくほか、セミナー(2月開催予定)などにおいても、本サービスを共同で紹介していく予定です。

■ 映像を利用したご案内
 本プレスリリースは映像でも配信を行っております。こちらをご覧ください。
(視聴にはWindows Media Playerが必要です)

■ 他社所有商標に関する表示
 ・ 「Movable Type(TM)」は、米国およびその他の国における米国Six Apart, Ltd.の商標です。
 ・ その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標または商標です。

■株式会社ライトアップについて

社名(商号)株式会社ライトアップ
 設立2002年4月5日
 資本金9,970万円
 本社〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-18-3 フジビル37
(TEL) 03-5784-0700
 代表者代表取締役 白石 崇
 URLhttp://www.writeup.jp/
 会社紹介企業メールマガジン企画制作数7,000万部/月、2005年度ブログ構築数200件超
(Movable Typeベース)の実績を誇る、コンテンツの企画制作会社です。ほぼ全てのポータルサイトへコンテンツを提供し、その数は月間100件以上に上ります。
この他、広報、PR代行、オンライン調査代行など。携帯電話キャリアに対応した各種のコンテンツ制作・運営を行っています。

資本金21億6,922万円 (2006年3月末現在)
 本社〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
 事業内容(1) インターネットや携帯電話網等を利用した、映像/音声/画像データ等の配信サービス

■「bizcast」サービスに関するお問合わせ先