Jストリーム、パーソナライズド動画制作サービスを販売開始~ クリエ・ジャパンの『PRISM』を利用した、顧客毎に合わせた動画制作サービス ~

2015年12月8日

株式会社Jストリーム(マザーズ: 4308 代表取締役社長 石松 俊雄、以下Jストリーム)は、株式会社クリエ・ジャパン(本社: 東京都渋谷区富ケ谷 代表取締役社長兼CEO 南野智近 以下、クリエ・ジャパン) からパーソナライズド動画ソリューション『PRISM』のライセンス提供を受け、パーソナライズド動画制作サービスの提供を開始したことをお知らせいたします。

パーソナライズド動画について
スマートフォンの普及や通信環境の充実に伴い、個人が動画を視聴する機会は飛躍的に増加しています。こうした環境下、個人の属性情報を基に一人ひとりにカスタマイズされた最適な動画(パーソナライズド動画) を制作し配信することによって、効果の高いマーケティングやわかりやすい情報提供、サービス・企業などへのカスタマーロイヤルティの向上に繋げられることが注目されています。

パーソナライズド動画ソリューション『PRISM』について
パーソナライズド動画ソリューション『PRISM』は、クリエ・ジャパンが独自開発した特許申請中の技術で、ユーザー属性情報に応じて、システムで自動的に素材となる動画の選択や組み合わせを行い、さらにその動画に対してテキスト・画像・音声を挿入・合成することが可能です。これによって、無限のパターンの動画を自動的に大量に生成することができます。

Jストリームの『パーソナライズド動画制作サービス』について
Jストリームでは、お客様に事前にご用意いただいた動画もしくは当社が制作した動画を素材とし、『PRISM』を用いてパーソナライズド動画を生成します。生成した動画は一般的な動画形式(mp4) であるため、スマートフォン(iOS、Android) やパソコン、タブレットなどユーザーの環境を選ばずに Webでの表示だけでなく、メールに動画を貼付けたり、DVDなどの媒体を介してユーザーに提供することができます。

またJストリームでは、『J-Stream Equipmedia』による動画配信、生成した動画を再生する動画プレイヤー開発やWebページなどを制作する『Web制作サービス』など様々なサービスを組み合わせて提供することも可能です。素材となる動画の制作から、パーソナライズド動画の企画、提案、制作、配信、効果検証までのあらゆるシーンにおいて One to Oneマーケティングやコミュニケーションの改善を図る企業を支援いたします。

『J-Stream Equipmedia』のサービス紹介

『動画制作サービス』『Web制作サービス』のサービス紹介

パーソナライズド動画の利用例
視聴者毎にパーソナライズした動画を利用することで、One to Oneマーケティングの実践やコミュニケーションの質の向上、そこからくるイメージアップ、カスタマーロイヤルティの向上が図れます。たとえば、

●ユーザーの名前などを動画に挿入したオリジナル動画で興味喚起
●保険等の金融商品の契約内容や会員サイトに登録されているプロフィール情報によって
 変化する高度なパーソナライズド機能で商品理解を促進
●心に響くパーソナライズド動画でファン層を拡大

など、様々な用途に活用することが可能です。

■提供価格
生成する動画の数やユーザー属性情報を挿入・合成するパターン等の要件によりその都度お見積りとなります。

■株式会社クリエ・ジャパンについて
社名(商号)  :株式会社クリエ・ジャパン
英文社名    :Crea-Japan Inc.
設立      :2010年2月
資本金     :88,500,000円(資本準備金含む)
代表者     :代表取締役 社長兼CEO 南野智近
本社      :東京都渋谷区富ヶ谷1-21-8 ハイツ太陽212