企業のオンラインイベントを動画のプロが演出、技術面からサポートする 「オンラインイベント演出パッケージ」提供開始

2021年9月7日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長:石松 俊雄、以下Jストリーム)は、企業が実施するオンラインイベントをコンテンツの企画・制作から、イベント現場での撮影・スイッチングなどの技術対応までサポートする「オンラインイベント演出パッケージ」の提供を開始したことをお知らせいたします。

■提供開始の背景

新型コロナウイルス感染症が流行し始めた昨年以降、これまで会場に人を集めて実施していたセミナーなどのリアルイベントや、会社説明会・内定式などの社内イベントといった企業活動の中でお行われる多くの行事がオンラインでの実施へと変わってきました。

そこから1年以上が経ち、オンラインでのイベント実施が運営側、視聴者側ともに定着してきた最近では

• 「ただオンラインでライブをする・動画を流すだけでは他社との差別化が図れない」
  • 「画替わりがなく視聴者が飽きてしまう」

といった声が多く聞こえてくるようになりました。

こうした場合、イベントで流す動画コンテンツの企画・制作といった演出や、ライブ映像をスイッチングし画替わりさせるといった技術対応が必要となります。しかしながら、これまで自社のスタッフのみでオンラインイベントを実施してきた企業にとっては、実施が困難な場合も多いのが実情です。

この課題を解決するのが今回当社が提供する「オンラインイベント演出パッケージ」です。企業が欲している演出面や、現場での技術面での対応をJストリームが全面的にサポートします。

オンラインイベントパッケージ詳細
www.stream.co.jp/service/creative/online-event/

■オンラインイベント演出パッケージ提供範囲

[ 演出 ]

・イベント進行 ・収録ディレクション ・オープニングアニメーション制作 ・見せ方、デザインのご提案  等

[ 技術対応 ]

・撮影 ・照明 ・スイッチング ・音声 ・収録/録画  等

Jストリームでは、お客様のニーズにあわせて導入ご検討いただきやすいパッケージサービスを今後も提供してまいります。

■セミナー開催のお知らせ

9月28日に「オンラインイベント演出パッケージ」に関するオンラインセミナーを開催します。
昨今のオンラインイベント事情を踏まえた上で、Jストリームの制作スタッフより「オンラインイベント演出パッケージ」によって実現できることを、具体的な事例を交えてお話しします。

[ セミナー概要 ]

タイトル: プロが演出・技術面をサポート!オンラインイベント演出パッケージ
開催日時: 2021年9月28日(火)15:00~16:00
視聴方法: ウェビナー(事前登録制)
費用: 無料

プログラム:

1.昨今のオンラインイベント事情 2.弊社が提供する『オンラインイベント演出パッケージ』につい 3.演出の具体例

申し込みURL: page.stream.co.jp/seminar_210928.html

■Jストリームの「制作・開発サービス」について

Jストリームは動画を活用したコミュニケーションのスペシャリスト集団として、動画制作やWebサイトの調査・企画から始まり、制作・開発、その後の運用・改善までビジネスで動画を活用するためのサービス全般を提供します。

制作・開発サービス詳細

Jストリームは1997年の設立以来、動画配信を主軸に事業展開を続けております。
自社で保有・運営する独自のコンテンツ配信ネットワーク(CDN)を活用した動画配信に加え、これまで積み上げてきたノウハウを活かした動画の企画・制作・運用やWebサイト制作、システム開発、動画広告による収益化支援まで総合的なサービスとソリューションを提供することで、あらゆる企業活動における動画の活用を支援しています。

社名(商号) 株式会社Jストリーム(英文:J-Stream Inc.)
証券コード 4308(東証マザーズ)
資本金 21億8,237万円(2021年6月末現在)
代表者 代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)
事業内容 (1)ネットワークシステムにおける、動画データ及び各種情報の提供サービス業 (2)ネットワークシステムを利用した会員情報管理、商取引、決済処理に関する受託業 (3)デジタルコンテンツ、出版物の企画・制作・販売及び賃貸業 (4)ネットワークシステムに関するハードウェア・ソフトウェア・付帯サービスの企画、開発、運営、制作、販売、輸出入・賃貸及び代理店業 (5)広告・宣伝に関する企画・制作及び代理店業 (6)1から5に関連するコンサルテーション、調査、分析、研究等