朝日新聞社、「未来メディア塾」のライブ配信及びオンデマンド配信に「J-Stream Equipmedia Liveエディション」を採用

2014年11月26日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長:石松 俊雄、以下Jストリーム)は、株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:木村 伊量、以下朝日新聞社)が11月26日に開催する「未来メディア塾 オープン・カフェβ」のライブ配信及び収録映像のオンデマンド配信に、「J-Stream Equipmedia Liveエディション」が採用されましたことをお知らせいたします。これにより、既に満席となっている「未来メディア塾 オープン・カフェβ」を、当日会場に来ることが出来ない方でもライブ配信やオンデマンド配信でご覧いただけるようになります。

■「未来メディア塾 オープン・カフェβ」について
「未来メディア塾 オープン・カフェβ」は、朝日新聞社が取り組んでいる「未来メディアプロジェクト」の一環で、記者と参加者とゲストが一緒にひとつの社会課題を考え、学びあう場です。今回はその第一回目として、ゲストに中村俊裕氏(コペルニク代表)を迎え、11月26日に朝日新聞メディアラボ渋谷オフィスで開催されます。

・「未来メディアプロジェクト」公式サイト

■「J-Stream Equipmedia Liveエディション」について
「J-Stream Equipmedia Liveエディション」は、当社の動画配信プラットフォーム『J-Stream Equipmedia』にライブ配信機能を追加したエディションです。ユーザー自身がライブ映像の配信を手軽に実施できるだけでなく、ライブ収録した映像をオンデマンド配信することも可能です。また、一般的な動画共有サイト等に比べて安定的に動画を配信でき、ライブ配信専門のスタッフと機材で現場対応を行なうこともできます。
ユーザーは、配信からコンテンツ管理まで動画配信に関わる全てのワークフローをEQのプラットフォーム内で一元管理できるため、エンタープライズにおける顧客向けのセミナーや社内教育・情報共有、学習塾や予備校におけるオンライン授業などのライブ配信に最適です。

・『J-Stream Equipmedia』ウェブサイト

資本金21億8,237万円(2014年9月末現在)
 代表者代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)
 事業内容(1)インターネットを利用した動画・画像・音声データの提供サービス業