日本初の24時間総合編成インターネット有料チャンネル『フジテレビNEXTsmart』、動画配信・運用にJストリームを採用

2014年4月1日

株式会社フジテレビジョン(本社:東京都港区、代表取締役社長:亀山 千広、以下フジテレビ)が3月14日に開始した、日本初のサイマル(同時放送)による24時間インターネット有料チャンネル『フジテレビNEXTsmart』において、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)が、『フジテレビオンデマンド』サイト内にて、ライブストリーミング配信および制作・運用業務を担当しますので、お知らせいたします。

■『フジテレビ NEXTsmart』について
『フジテレビNEXTsmart』は、3月14日より開始した日本初の24時間総合編成のインターネット有料チャンネルです。CS放送『フジテレビNEXT ライブ・プレミアム』の番組を中心に、『2014 F1グランプリ(FIA Formula One World Championship)』や『ブンデスリーガ 13/14シーズン』をはじめとしたスポーツの生中継、アーティストの音楽ライブなどをサイマル(同時放送)で配信しています。

『フジテレビNEXTsmart』 サービス詳細

■Jストリームの担当業務について
Jストリームは、『フジテレビオンデマンド』において、『フジテレビNEXTsmart』 の機能を実装すべく、ライブストリーミング配信サービスの提供とWebサイト制作、各種運用業務を一括で担当しております。
これまでもJストリームは、フジテレビ様の公式Webサイトでの動画配信、『フジテレビオンデマンド』のサイト構築・動画配信・運用業務など、同社のインターネット動画配信事業を担当させていただいております。
サイマル配信という国内初の取り組みである本件についても、引き続き動画配信から制作・運用まで全面的なサポートを行ってまいります。

Jストリームのサービス一覧

資本金21億8,237万円(2013年12月末現在)
 事業内容(1)インターネットを利用した動画・画像・音声データの提供サービス業

TEL: 03-5765-7744