JストリームはiPhone/iPad対応ライブ配信サービスを提供開始 ~ 映像のクロスデバイス展開をサポートするサービス第二弾 ~

2010年6月22日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)は、PC、携帯電話、スマートフォン等への映像のクロスデバイス展開をサポートするサービスの第二弾として、iPhone向けのライブ映像配信を実現する『クロスデバイス ライブfor iPhone®』を7月12日に提供開始いたします。
また、これにあわせて、Android端末「Xperia™」への配信も可能とし、従来のPC向けのライブ配信とあわせて、ひとつの映像ソースを様々なデバイス、メディアに一斉配信することが可能となりました。加えて、それらすべての異なるデバイスからのアクセスは、単一のURLでアクセス可能とし、視聴者の端末種別をセンターで自動的に識別することで各々の環境に応じたライブ映像を配信いたします。これにより、視聴者はデバイスごとの接続先を意識することなく、ライブ映像の受信が可能となります。

「クロスデバイス ライブ」の概要
昨今、従来のPCや携帯電話を通じたコンテンツ利用に加え、大画面のスマートフォンやゲーム機、さらに新しい形態の端末の利用に拡大の兆しがみられます。Jストリームは、インターネットや携帯電話を利用した、映像、音声、画像、Flash®といったリッチコンテンツの配信サービスを提供してきましたが、今後は企業とユーザーとが多様化する端末毎に最適なコミュニケーションを図っていくという “クロスデバイス” 展開が一層加速していくと考えており、これをサポートするサービスを展開してまいります。

「クロスデバイス ライブ」サービスは、5月に従来型の携帯電話向け「クロスデバイス ライブ for Standard Mobile」を発表しております。今回の「for iPhone」の追加提供、Android端末「Xperia™」対応開始により、多機種対応のネットライブを実施いただけます。

『クロスデバイス ライブ for iPhone』の特長と既存サービスへの追加メニュー

○『クロスデバイス ライブ for iPhone』の特長
・ライブ映像はSafariブラウザから視聴が可能です(iPhoneアプリからのライブ配信は非対応)
・iPad®向けのライブ配信も同時に行うことができます。

○既存サービスへの追加メニュー
・Android端末「Xperia」への配信が可能になります。(映像フォーマットはWindows Media)
・複数のデバイス向けのライブ配信を単一の短縮URLで提供でき、ユーザーの端末種別を自動的に識別して各々の環境に適した形式でライブ配信を行う機能を提供いたします。

サービス利用料金
「クロスデバイス ライブ」サービスでは、全てのサービス(for PC、for Standard Mobile、for iPhone)を、単一の初期費用とクロスデバイス利用料(月額)、各々のデバイスでの流量を合算したネットワーク利用料(月額)というシンプルな料金体系でご利用いただけます。

【初期費用】
 200,000円(ネットワーク初期費用100,000円+クロスデバイス初期費用100,000円)

【月額利用料金】
 クロスデバイス利用料 :100,000円 (固定)
  (※Standard Mobileアプリ使用料、iPhone(iPad)向け配信、
   機種識別振り分け機能利用料を含む)

ネットワーク利用料 :月間流量ベース
   (すべてのデバイス向けの流量を合算してご請求いたします)

【その他オプション料金】
 現場対応費用(基本)    :250,000円 (エンコーダ2台、ネットワーク機器、対応要員含)
 映像フォーマット追加費用 : 50,000円 (※2フォーマット追加ごと)
 チャンネル追加費用     : 50,000円 (※1チャンネル追加ごと)

※記載されている会社名、製品名は、各社の商標、もしくは登録商標です。

社名(商号) 株式会社Jストリーム
  英文社名 J-Stream Inc.
  資本金 21億8,237万円(2009年3月末現在)
  代表者 代表取締役会長兼社長 白石 清(しらいし きよし)
  本社 〒150-0002
東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階