モバイル向け高負荷対応インフラサービス『JMACS』の提供を開始 ~ モバイル・サイトのピーク・アクセス時の高負荷対策をサポート ~

2009年5月26日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)は、モバイル・サイトにおける、ページアクセス負荷分散サービス『JMACS』(ジェイマックス)の提供を開始しましたのでお知らせいたします。

パケット定額制の普及、携帯電話端末の高機能化によって、モバイル・サイトが販売プロモーションのメディアとして確立している昨今、広告連動によるモバイル・サイトへの瞬間的なアクセスが集中するケースが想定されています。 『JMACS』はモバイル向けの、高負荷対応インフラサービスです。広告連動による瞬間トラフィックのページアクセス負荷分散を実現することで、モバイル・サイトの安定したサービス運営をサポートします。
また、サイトへのアクセス負荷分散だけではなく、今後は「着うた®」や動画といったリッチコンテンツ配信における負荷分散にも対応していく予定です。

『JMACS』サービス概要
1. 高負荷対応
 Jストリームが培ったCDN技術を踏襲することで、大量アクセス時にも安定して配信を行うことが可能です。
 ※当社テストでは10,000回/分のページリクエスト処理をクリア

2. 3キャリア対応
 NTTドコモ、au、softbank各キャリアに対応しています。対象サイトもHTMLサイト、Flashサイト両方に対応可能です。

3. 各種カスタマイズ機能
 『JMACS』では、キャリア・端末機種の自動判別を行います。対応端末はサービス単位での設定が出来ます。ページ単位で利用が可能なため、キャンペーンページなど、アクセス集中が予想されるページのみに対応することも可能です。また、今後提供予定のコンテンツ配信機能では、任意のタイミングで配信コンテンツ、及びダウンロードサイトのテンプレートの修正が可能になります。

JMACSサービスイメージ

サービス料金
・初期費用
  初期設定費用   100,000円
  独自ドメイン対応  100,000円

・月額料金
  基本利用料    350,000円(容量10GB 流量200GB)
  ※参考値    10KB/ページ程度のHTMLの場合は2000万ページアクセス
          100KB/ページ程度のFlashの場合は200万ページアクセス対応可能です。

※長期利用割引
   ・3ヶ月契約    :  5%割引
   ・1年間契約    : 15%割引

Jストリームの業績への影響
 本サービス開始によるJストリームの当期業績への影響は軽微であります。

資本金21億8,237万円(2008年3月末現在)
 本社〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
 大阪営業所〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1-2-6 新ダイビル9F
06-4796-6160 (FAX) 06-4796-6166