Jストリームはダイキン工業の携帯電話向け 新卒採用情報サイト「ケータイ人事部」の制作を実施 ~ 12月15日よりNTTドコモ公式サイト「企業・ブランド」カテゴリに登録 ~

2008年12月16日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)はダイキン工業株式会社(東証:6367 取締役社長兼COO 岡野 幸義、以下ダイキン工業)の携帯電話向け新卒採用情報サイト「ケータイ人事部」の新設および携帯サイトの全面リニューアルに際し、制作を実施しましたので、お知らせいたします。

サイト内容のご紹介

企業の携帯サイトは、手軽にアクセスできるメディアとして利用者が増加しています。特に、大学生の携帯サイト活用は非常に活発であり、とりわけ就職活動時期には、移動時間や面接待ち時間等が増えることから、パソコンのホームページよりも携帯電話から閲覧できる採用情報サイトの利便性がさらに高まっています。ダイキン工業では、新卒採用における学生とのコンタクトポイントの創出とエントリー増進を目的として、「ケータイ人事部」の新設および携帯サイトの全面リニューアルを行いました。

今回のリニューアルでは、Flash(R)の活用により、トップページのナビゲーションにおいて、「ケータイ人事部」「企業情報」「製品情報」のインデックスと連動した、すばやいビジュアル切り替えや、スクロール不要の見やすいサイト表現を実現しています。

その他、「ケータイ人事部」コンテンツとしてユーザーが携帯電話の番号ボタンを押すと、ぴちょんくんが元気に飛び回りながら、ダイキン工業からのメッセージを読み進むことのできるFlashコンテンツや、携帯サイトだけでしか見られない社員インタビューの動画などが展開されています。動画やFlashの活用により、テキストのみでは伝えにくい、ダイキン工業の想いや会社の雰囲気を、魅力的かつ躍動的に伝えるコンテンツとなっています。

今回、Jストリームは、大阪営業所がサイバーエージェント社と共に、NTTドコモの公式サイト化にむけた、サーバーやドメイン設定の基準を含めたサイト制作にトータルで取り組み、本サイトは12月15日に、「企業・ブランド」カテゴリに登録されております。

Jストリームでは今後も携帯電話ならではのリッチコンテンツを活用した、企業の様々なWebコミュニケーション活動をサポートしていきます。

■「ケータイ人事部」(www.daikin.co.jp/fire)の主な内容

ダイキン工業「ケータイ人事部」は、就職活動中の学生への情報発信と双方向コミュニケーションの強化を目的とした携帯電話向け情報サイトです。「ケータイ人事部」の初代人事部長には、同社オリジナルキャラクターの‘ぴちょんくん’が「ファイヤーぴちょんくん」となって、学生へ熱いメッセージを伝える他、セミナーや面談の予約等、移動中の電車の中でもサイトチェックができる構成になっています。

○ 採用情報
○ マイページ(セミナーや面談の登録・時間変更)
○ ダイキンを知ろう
  ・ダイキン自己PR
  ・ダイキンから7つのメッセージ
  ・熱血先輩社員インタビュー(動画)
  ・身近なダイキンを探せ
○ ダイキンに就職活動について何でも相談してみよう!
○ ファイヤーぴちょんくん携帯待受

ダイキン工業携帯サイトトップページ

番号ボタンを押して読み進める「ダイキンから7つのメッセージ」

先輩社員からの動画メッセージを携帯向けに独自に制作・配信

ダイキン工業携帯サイトURL: http://www.daikin.co.jp/

※Flashは、Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。

資本金21億8,237万円(2008年3月末現在)
 本社〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
 大阪営業所〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1-2-6 新ダイビル9F
06-4796-6160 (FAX) 06-4796-6166