Jストリームはプレゼントキャストから 『民放TV北京オリンピック公式動画gorin.jp』の各種映像配信インフラを受託
~ PC、携帯電話向け配信にプラットフォームを提供 ~

2008.08.07

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清)では、8月8日(金)に開幕する北京オリンピックに関連して、株式会社プレゼントキャスト(本社:東京都港区、代表取締役社長:須賀 久彌、以下「プレゼントキャスト」)より委託を受け、民放テレビ132社共同により実施される『民放TV北京オリンピック公式動画gorin.jp(ゴリンドットジェイピー)』に各種配信プラットフォームを提供することとなりましたのでお知らせいたします。

■『民放TV北京オリンピック公式動画gorin.jp』とJストリームの参加内容について

いよいよ開幕となる北京オリンピック。日本では、民放テレビ132社が共同で送るウェブサイト『gorin.jp~民放TV北京オリンピック公式動画~』から、北京オリンピックをより楽しむための動画コンテンツが無料で配信されます。日本初のインターネットオリンピック映像配信となる同サイトでは、注目の選手や競技など、オリンピックのハイライトシーンが配信されます。テレビでは放送しきれなかった競技の感動も体験できます。オリンピックに関連したテレビ番組表やニュース、コラムなども提供され、更にテレビ放送中のオリンピック番組も常に表示。肝心のテレビ放送を見逃す心配もなく、オリンピックを100%満喫できます。

『gorin.jp』は、株式会社プレゼントキャストがサイトの制作・運営を、民放テレビ132社より受託しています。Jストリームは同社より委託を受け、PC向け配信に当社の負荷分散サービスを、携帯電話向け動画配信については、3キャリアの各種携帯端末に応じた動画の自動変換・配信を行う「MobaVio(モバビオ)」サービスを提供いたします。

※PC向け配信サイトの構築には、当社も設立に参画しておりますブライトコーブ株式会社の
    配信プラットフォームが採用されています。

動画配信の内容と視聴方法

『gorin.jp』 PC/携帯 向けウェブサイト http://www.gorin.jp/
  配信開始  : 2008年8月6日 深夜 サッカー 女子 予選より
  配信形式  : Flash Video 形式
  ビットレート : 750Kbps
  配信内容  : 各競技のハイライトシーン、日本人選手のメダル獲得シーン、
            オリンピック関連ニュースなど

※Flashや各種のFlash関連製品ロゴはAdobe Systems Incorporatedの商標
  または登録商標です。

■株式会社プレゼントキャストについて
会社名 : 株式会社プレゼントキャスト
所在地 : 東京都港区新橋1-13-12 堤ビルディング8F(〒105-0004)
設立日 : 平成18年4月3日
資本金 : 14億円(資本準備金14億円)
URL  : http://www.presentcast.co.jp

株式会社電通、日本テレビ放送網株式会社、株式会社東京放送、株式会社フジテレビジョン、株式会社テレビ朝日、株式会社テレビ東京、株式会社博報堂DYメディアパートナーズ、株式会社アサツー ディ・ケイ、株式会社東急エージェンシーの9社の出資により2006年4月3日に設立。インターネットとテレビの連携と相乗効果が生み出す新たなメディア・スタイルを提案するテレビ番組情報サイト「テレビドガッチ(http://dogatch.jp)」を運営する。

社名(商号) 株式会社Jストリーム
  英文社名 J-Stream Inc.
  資本金 21億8,237万円(2008年3月末現在)
  代表者 代表取締役会長兼社長 白石 清(しらいし きよし)
  本社 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
  大阪営業所 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1-2-6 新ダイビル9F
06-4796-6160 (FAX) 06-4796-6166
  URL https://www.stream.co.jp
  事業内容 (1) インターネットや携帯電話網等を利用した、映像/音声/画像データ等の配信サービス

株式会社 Jストリーム 総務人事部 広報IR課 担当:常冨

Jストリームの
ソリューションに
興味をお持ちの方は
お気軽に
お問い合わせください。

電話でのお問い合わせ

【受付時間】9:30~18:30(土日祝日を除く)

登録無料!

Jストリームのサービスを活用した成功事例や、お客さまの課題解決につながるお役立ち情報などをメールでお届けしています。

メールマガジン登録

電話でのお問い合わせ

【受付時間】9:30~18:30(土日祝日を除く)