米国ブライトコーブ、電通、Jストリーム、トランスコスモス、 サイバー・コミュニケーションズの5社が共同でインターネット 上での動画配信プラットフォーム提供サービスを展開する新会社「ブライトコーブ株式会社」を設立

2008年5月22日

ブライトコーブ
株式会社電通
トランスコスモス株式会社
株式会社サイバー・コミュニケーションズ

ブライトコーブ(Brightcove,Inc.、本社:米国マサチューセッツ州、CEO:Jeremy Allaire)、株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙嶋達佳、以下電通)、株式会社Jストリーム(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:白石清、以下Jストリーム)、トランスコスモス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼COO:奥田昌孝、以下トランスコスモス)、株式会社サイバー・コミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表執行役社長:長澤秀行、以下cci)の5社は、ブライトコーブが開発したインターネット上での動画配信プラットフォーム提供サービス(ブライトコーブ・プラットフォーム提供サービス)を日本で展開するための新会社「ブライトコーブ株式会社」を共同で設立することに合意いたしました。

ブライトコーブ・プラットフォーム提供サービスとは、インターネット動画配信サービスを効果的に行うために必要な動画コンテンツ管理、カスタマイズ可能な再生画面作成、配信、広告モデル、視聴分析といった機能が含まれたアプリケーション・プラットフォームをネットを通じて提供するもので、PaaS(Platform as a Service)と呼ばれるモデルに相当します。

1.新会社設立の背景
近年ブロードバンド回線の普及により、インターネット上での動画コンテンツ配信事業(またはインターネットTV事業)を展開する技術的な基盤が整備されてきました。そこで、多くのメディア事業者、コンテンツ事業者、企業マーケティング担当部門が、自社ブランド・サイトで独自のインターネット動画配信サービスを展開することに関心を高めており、コスト効率、質とも高く、様々なニーズにも柔軟に対応できる動画配信プラットフォームが求められています。

そのニーズに応えるために、米国で多数の実績を持つブライトコーブの動画配信プラットフォーム技術を活用し、電通及びcciが培ってきたマーケティング及びクリエーティブ力、Jストリームの動画配信支援事業者としての実績とノウハウといった各社の総力を結集させ、日本で動画配信プラットフォーム提供サービスを行う新会社「ブライトコーブ株式会社」を設立いたします。

これにより、電通、cci及びJストリームの3社は、日本におけるブライトコーブサービスの販売権を取得し、インターネット自社サイトでの動画配信サービスを図るメディア事業者、コンテンツ事業者、企業マーケティング担当部門を主な顧客としてこれを販売し、動画配信サービス市場の開発に積極的に取り組んでまいります。

2.新会社の概要
 (1)社名       : ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove KK.)
 (2)資本金      : 5億1,577万5,555円
 (3)本社所在地   : 未定
 (4)株主構成    : 米国ブライトコーブ 63.0%、電通 18.0%、Jストリーム 14.9%
                トランスコスモス* 3.1%、cci 1.0%
 (5)設立       : 平成20年6月予定
 (6)主な事業領域  : 1)動画配信プラットフォーム提供サービス
               2)動画配信の運用コンサルティング及びサポート業務
 (7)代表者      : 代表取締役社長 未定

*トランスコスモスは、米国ブライトコーブにも出資しておりますトランスコスモスの
   100%子会社である「transcosmos Investments & Business Development,Inc.」からの
   出資となります。

3.ブライトコーブ 概要
 (1)社名       : Brightcove,Inc.
 (2)資本金     : 86百万US$
 (3)本社所在地  : 米国マサチューセッツ州
 (4)設立       : 平成16年3月
 (5)代表者     : CEO Jeremy Allaire
 (6)主要取引先  : British Sky Broadcasting Ltd/Discovery Communications,LLC/
               Dow Jones & Company,Inc./The New York Times Company/
               Time Inc./Fox Entertainment Group/Universal Music Group/
               Warner Music Inc.

株式会社電通
 コーポレート・コミュニケーション局
 広報室広報部         電話:03-6216-8041

トランスコスモス株式会社