Jストリームのポッドキャストポータルサイトcastella(キャステラ)が任天堂「WiiR」に対応 ~ キャステラ・ウィー ~

2007年5月17日

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)は、同社の運営するポッドキャストポータルサイト”castella(キャステラ)”にて、任天堂株式会社の家庭用ゲーム機「WiiR」の「インターネットチャンネル」で利用できるポッドキャストポータルサイト「castella Wii (キャステラ・ウィー)」( http://www.castella.jp/wii )を5月16日(水)から開始しましたのでお知らせいたします。

castella (キャステラ)では、パソコンや携帯電話からのポッドキャストの視聴・検索・ソーシャルブックマークサービスを提供してまいりました。 今回、さらに家庭用ゲーム機「Wii」でインターネットを利用される方にも、快適にラジオを聴く感覚でポッドキャストをお楽しみいただけるよう、「castella Wii」を開発いたしました。 各種あるポッドキャストのポータルサイトでは初の対応になります(Jストリーム調べ)。

【 ”castella Wii” の特徴】
▼次世代ゲーム機、任天堂「Wii」に対応
昨年12月に発売され、国内外で高い人気を集めているゲーム機、任天堂「Wii」( http://www.nintendo.co.jp/wii/ )でポッドキャストの視聴が可能です。「Wii」搭載のメニュー「インターネットチャンネル※」からアクセスすると、テレビがまるで、ラジオになったかのように機能し、リビングでくつろぎながら、視聴が可能です。
※Wii ショッピングチャンネルでダウンロードしてご利用いただけます。2007年6月末まで無料でダウンロード可能です。

▼人気ポッドキャストをエンドレスで再生
castella Wii では、ユーザーがトップページにアクセスすると視聴したいポッドキャストのジャンルが表示されます。(オススメ、音楽、ニュース、芸能人、英会話の5ジャンル) ユーザーが聞きたいジャンルを選択すると、castellaに掲載されている人気ポッドキャストから自動的に番組が再生されます。

▼ゲーム、チャンネル数などのコンテンツの充実、ビデオポッドキャストへの対応も予定
今後、Wii で楽しめるFlashゲームの配信やビデオポッドキャストへの対応、チャンネル数の増強、
ユーザーがPC版 castella でMYライブラリに保存したチャンネルをWiiでの視聴を可能にするなどの機能拡張を予定しています。
また、Wiiならではのポッドキャストコンテンツも充実させ、サービスの質の向上を目指します。

【 ”castella Wii” メニューイメージ】
070517図1
※ Wii は任天堂株式会社の登録商標です。

社名(商号) 株式会社Jストリーム
  英文社名 J-Stream Inc.
  資本金 21億8,237万円(2007年3月末現在)
  代表者 代表取締役会長兼社長 白石 清(しらいし きよし)
  本社 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階
  URL https://www.stream.co.jp